首页 防控部署 防控动态 防控通知 基层防控 防控知识 学校首页

首页 >> 防控通知 >> 正文

防控通知

2022 年春季学期开学前疫情防控工作措施

2021-12-31

各单位、各部门:

为坚决做好疫情防控工作,确保师生健康、校园平安,现就2022 年春季学期开学前有关疫情防控措施明确如下:

一、校园出入管理

1、假期期间(以学校放假通知为准)教职员工原则上非必要不进入校园。春季学期开学前,学校各校区严格实行封闭管理,龙湖校区除1 号门外,其它通道全部封闭。

2、严格控制校外人员进入校园。校外人员非特殊情况,一律不得进入校园。对因疫情防控等工作需要,须临时进入校园的疾控、医疗机构和水、电、气、暖及社区等单位工作人员,由对口部门审查行程轨迹和健康状况后,向保卫处报备,经批准后方可进入,并按门卫规定办理登记手续。

3、对确需进入校园的教职员工和外来人员,一律扫取健康码、行程码并测温,行程码显示14天内有省外行程轨迹或标示星号的,必须提供 48 小时核酸检测证明。非本校、郑州市域之外的外来人员须提供 48 小时核酸检测证明。

4、后勤、老校区管委会等用工部门单独制定出入校门管理办法于12 月 31 日前报疫情防控指挥部办公室备案。

二、教职员工管理

1、提倡师生员工就地过年,严禁前往中、高风险地区及所在的县(市、区、旗);非必要不跨区域、远距离流动。

2、即日起至春季学期开学前(含国家法定节假日),教职员工出郑州市,一律要履行请假审批手续。

3、因特殊原因确需离开郑州外出的教职员工,须提前进行请假审批,个人通过在线请销假系统提出请假申请(操作流程在人事处网站查看),各单位负责人认真审核后,处级干部外出由书记或校长审批,其他人员外出由分管校领导或联系校领导审批。请假结束必须要在请销假系统履行销假手续,并上传核酸检测证明等附件。

4、教职员工因特殊原因返郑后,必须要自行进行核酸检测。从省内低风险区返回的,做1 次核酸检测;从省外低风险区返回的,需落实“三天两检”(间隔 24 小时做两次核酸检测)。凡因没有进行核酸检测给疫情防控带来重大风险的,个人承担法律责任。

5、因特殊原因外出的教职员工(含临时务工人员)每次从外地返郑,实行居住地社区和学校“双报备”。居住地(社区)报备可在返郑前 3 天通过“郑好办”APP 进行(疫情服务→ 其它服务返郑人员登记管理),逐项据实填报提交报备;同时返郑信息报备至本部门疫情防控工作联络员,并由部门日报告至校人事处。

6、春季学期开学前 14 天,教职员工(含临时务工人员)必须返回郑州,并不再发生居住地异动;各部门应于正式开学前14天,全面排查外地返郑教职工的基本情况,包括返郑具体时间、身体状况、同行同住家庭成员健康状况、是否来自中高风险地区、有否接触史等,外地返郑教职工要遵守居住地社区管理规定,同时做好个人健康监测。

7、学校将随机抽查所有教职工的钉钉定位,如发现未履行请假手续擅自离郑人员,将按照上级和学校相关规定严肃处理。

8、所有教职员工在未接到学校正式返校通知前,不得提前返回学校。届时根据学校具体返校要求,分批次返校。

三、学生管理

1、及时完成疫苗接种。符合接种条件但尚未完成接种的学生假期期间要主动到辖区接种点接种新冠病毒疫苗,在春季学期开学前完成第三针“加强针”接种,以降低自身感染和发病风险,早日建立免疫屏障。

2、取消或尽量减少远距离探亲等出行计划,非必须不离开居住地,在居住地就地过年。一律不到中、高风险地区及所在的县(市、区、旗)。坚持每日钉钉打卡,如实上报体温监测、健康状况和活动轨迹。

3、居住地如发生变化,要提前向学院辅导员报告;返校前 14天居住地不得发生变化。各学院要认真审核学生每日打卡情况,如有异常及时追踪,了解情况,立即上报。

4、认真落实个人健康第一责任人责任,进一步强化个人防护意识,养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩,勤洗手、常通风、用公筷、查“双码”、测体温、“一米线”等卫生习惯和生活方式;不扎堆、不聚集,倡导健康生活方式,加强体育锻炼,提高自身免疫力。

5、及时关注学校官网、官微发布的信息,未接到学校正式通知前,所有学生一律不得提前返校。

四、应急处置

1、学校所有中层干部保持手机 24 小时畅通,总值班人员保持24 小时在岗在位,值班人员要进一步熟悉疫情防控的基本措施和应急处置程序,包括人员精准管控、闭环管理的基本流程等。后勤、保卫、老校区管委会等部门根据职责分工安排值班工作,其他单位、部门要认真落实值班制度,明确值班负责人及联络人,遇有特殊情况,要按规定第一时间报告,按照技术规范妥善处理。疫情防控方面的特殊情况,可直接与防控办周枫钧同志联系。

2、各单位、部门要提高政治站位,坚决克服懈怠思想、侥幸心理、麻痹心态和厌战情绪,严格认真落实各项疫情防控要求,明确任务、压实责任、抓好落实。

本措施执行时间为发布之日起到2022 年 2 月 19 日,具体措施若有动态调整,学校会及时公开发布。


河南工程学院疫情防控指挥部办公室

2021 年 12 月 28 日

静态图文列表