首页 防控部署 防控动态 防控通知 基层防控 防控知识 学校首页

首页 >> 防控通知 >> 正文

防控通知

关于开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知

2020-04-13

各基层党委(党总支):

今年4月15日是第5个“全民国家安全教育日”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,决胜新冠肺炎疫情防控阻击战,根据教育厅教思政函〔2020〕103号《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》的工作部署,现就我校深入开展2020年全民国家安全教育日宣传活动有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持以总体国家安全观为指导,紧紧围绕全面建成小康社会的年度重点工作,紧密结合新冠肺炎疫情防控突出形势任务,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,充分体现我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,突出公共卫生安全、生物安全等宣传教育内容,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

二、活动内容

1.各单位在严格执行疫情防控有关规定的前提下,通过开展线上讨论、主题“云”班会、在线党团活动等形式,开展国家安全教育主题活动,使广大青年牢固树立国家安全意识。各班根据本班学生实际情况,班会要精心设计,做好做实,让同学们入脑入心。

2.组织观看线上公共课。深入开展“同上一堂国家安全教育课”活动,各单位在4月13日-15日期间,错峰组织师生在线观看学习教育部录制的2020年全民国家安全教育日高校公共课,课程资源可登陆中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关在线教育平台。结合在线教育教学的有关安排,用好与活动主题相关的现有在线教学资源,同时结合实际组织专业部门、专家学者、一线教师开设专题讲座报告,充实教学内容,拓展教育资源。

3.组织开展多种多样的活动。围绕国家安全教育日活动主题,以抵御新冠肺炎疫情为契机,各单位结合实际,充分发动学生积极开展“制作宣传画、征文、知识竞赛”等国家安全宣传教育活动,力求做到学生全覆盖,形式多种多样。

4.做好宣传报道。各单位要通过校园网、新媒体平台积极转发权威部门、主流媒体相关宣传内容,组织创作主题教育微视频、音频、图解、微动漫等新媒体产品,加大推送宣传力度,营造宣传教育气氛,不断提高国家安全宣传的影响力和传播力。

三、工作要求

1.要高度重视、统筹安排,结合实际和学生特点,丰富教育形式,拓展教育载体,让学生在教育活动中普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

2.要充分调动学生的积极性、主动性和创造性,把统一组织活动与学生自主开展活动结合起来,形成“千万学生同上一堂国家安全教育课”的生动局面,并充分鼓励学生家长参与其中。

3.单位积极总结活动开展情况,并将线上班会材料和开展活动的文字、图片汇总,电子资料于4月16日17:00前报党委宣传部,邮箱hngcxyxcb@163.com,邮件主题:单位名称+国家安全教育日总结材料,联系人:石老师,62509999。

党委宣传部

2020年4月13日

静态图文列表