首页 防控部署 防控动态 防控通知 基层防控 防控知识 学校首页

首页 >> 防控动态 >> 防控动态 >> 正文

防控动态

严明疫情防控纪律 守护校园师生平安

2021-11-14

11月13日,为应对当前疫情防控形势新变化,落实省委和学校党委疫情防控工作最新要求,学校召开疫情防控工作会议。会议上,校纪委书记、监察专员胡云生宣读了《关于进一步严明疫情防控纪律紧急通知》,提出全校教职员工“五个必须”“五个严格”“五个严禁”和“五个一律”。

通知提出,一是必须提高政治站位。要充分认识疫情防控的严峻性、复杂性,把思想和行动统一到学校党委关于疫情防控的新部署新要求上来。二是必须严守政治纪律。全体教职员工要严格遵守政治纪律和政治规矩,带头执行防控措施要求。三是必须强化工作措施。要强化源头防控,严格落实闭环管理措施,重点加强对公共场所等重点场所、消毒消杀和快递等关键环节的疫情防控。四是必须扛牢防控责任。要严格落实“四方责任”,加强值班值守,严格执行有关报告制度和信息排查要求,绝不能有丝毫麻痹大意,绝不能有丝毫松劲心态。五是必须做好个人防护。全体教职员工要为人师表,带头响应和遵守疫情防控要求,树立大局意识,自觉做好自身防护,规范安全出行。

通知要求,一是严格人员外出管理。全校教职员工非必要不出省不跨市,未经批准不得擅自离郑,确需跨市的要按照请假管理规定,严格落实部门负责人初批和学校领导审批。二、严把校园门口关。坚持校园封闭式管理,严格遵守身份核验、查验健康码、体温检测,外来人员非必要不得进入校园,各级各类师生员工入校园必须测体温,严格做到家庭、学校“两点一线”出行。三是严格重点人群、重点场所、重点环节管控。注重人、物、环境同防,实施好错时上下课、错峰就餐。加强学校图书馆、餐厅、寝室疫情防控,按照勤通风、常消毒、控制人员密度的要求,从严做好疫情防控工作。对进入校园的快递、食品要按照防疫要求进行消毒处理,严格禁止未消毒物品进入校园。四是严控线下大型活动。要严格控制大型会议、聚集性活动,非必要不举办,正在举办的落实防控措施,未举办的原则一律取消。五是严格遵守防疫规定。严格落实扫码、测温、戴口罩、一米线常态化防控机制。坚持按时钉钉打卡,不得瞒报、漏报、缓报、错报、谎报个人健康状况信息。

通知明确,一是严禁不履行疫情防控主体责任,严禁不担当、不作为、慢作为,搞变通、打折扣等形式主义官僚主义行为,严禁值守不到岗,擅自脱岗、空岗,个人通讯不畅通,贻误工作指令传达等行为。二是严禁在疫情期间违反值班备勤制度、禁酒令或违规组织、参加各类聚集性活动,自觉做到不走亲访友、不相互串门、不扎堆聊天,不聚集打牌、打麻将、下棋,不聚集开展娱乐活动;在职教师严禁参与校外培训机构补课、举办辅导班的行为。三是严禁耍特权、搞特殊、使性子,不配合防疫检测、排查、登记,不如实报告有关事项,隐瞒个人及家属旅居史、接触史等涉及疫情相关情况,或为亲属等利害关系人逃避管控提供帮助,导致疫情蔓延、扩散。四是严禁编造、传播、散布虚假信息或发表不当言论,误导群众、扰乱学校秩序,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣。五是严禁在疫情期间置身事外、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、消极应付、推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作。

通知强调,一是凡违反上述规定的,学校纪委、监察专员办公室一律从严从快从重处理到位。二是凡被疾控部门流调或学校发现,在日常工作生活中发生违反“两点一线”要求的非必需外出行为者,一律扣减本人3-6个月精神文明奖和目标考核奖,并严肃问责追责,违反法律法规的依法依规处理。三是凡违反上述规定的,一律先免职再处理。四是凡违反上述规定的,一律实行“双查”,不仅要追究当事人的责任,还要追究主管领导和分管领导责任。五是严重违纪违法的,一律移送司法机关处理。

为从严从细落实好《关于进一步严明疫情防控纪律的紧急通知》要求,校纪委书记、监察专员胡云生强调三点,一是疫情当前,必须军令如山,关键时刻,必须纪律严明,会议结束后,迅速将通知内容传达到每一位教职工,传达情况报送校纪委;二是全校各级党组织要将疫情防控工作作为重要政治任务来抓,落实主体责任,强化使命担当,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。全校广大教职员工自觉落实防控措施,严格执行纪律规定,管好自己、管好亲朋;三是全校各级纪检监察干部要将疫情防控监督作为加强政治监督的重要载体,加强监督检查,对违反纪律要求的发现一起严肃查处一起,典型案例通报曝光,绝不手软、绝不姑息。自本轮疫情防控工作开展以来,校纪委、监察专员办公室将疫情防控监督检查工作作为重点任务,通过完善制度、明察暗访、专项整治、定期检查、巡察问诊等形式促进工作,传导压力,营造严管严控严防氛围。本次通知与专门要求,是适应疫情防控新形势新任务,做出的再安排再部署,坚决为打赢疫情防控战提供坚强纪律保证。

(文:曾杰  编辑:黄海涛)

静态图文列表