首页 防控部署 防控动态 防控通知 基层防控 防控知识 学校首页

首页 >> 防控动态 >> 防控动态 >> 正文

防控动态

疫情防控进入紧急状态,我们一直在行动

2021-11-08

当前,我国多次报告输入性本土疫情,波及20多个省份,防控形势严峻复杂。自本轮疫情发生以来,学校党委行政始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,连续多次召开疫情防控专题会议,全面夯实责任,以十二分的精神,对疫情防控工作进行再强调、再安排、再部署、再落实。各单位各部门坚决抗牢责任,落实落细各项措施,筑牢校园疫情防控壁垒。

建立健全组织体系。学校在原有工作体系的基础上,抽调精干力量,调整学校疫情防控指挥部和六个疫情防控专班成员,连续出台了《实施疫情防控网格化管理工作方案》《疫情防控“大排查、大管控、大督查、大宣传”行动工作方案》《教职工两点一线管理办法》等60余个红头文件,确保学校疫情防控工作组织到位、安排部署到位、贯彻落实到位。

开展信息全面排查。对全体师生员工(包括校内务工人员)及共同生活的亲属,自10月份以来有省外旅居史的人员全面开展大排查、大摸底,确保不漏一人,建立重点人员健康、行程、核酸检测台账,开展重点人群常态化健康监测,形成健康档案,做好健康跟踪管理。每天进行师生常态化健康打卡,及时进行应急打卡。

落实落细管控措施。严格闭环管理,把好出入关口,全校教职工亮码扫码进校,校外无关人员一律不得进校;严格人员管理,全校教职员工坚持“两点一线”,非必要不外出。学生原则上不出校,非必要不离校;严格重点场所管控,教室、图书馆、餐厅等公共场所加强防范规范管理,做好消杀、通风,加强校园快递管理管控,确保不留盲区、死角;严格落实集聚性活动管理,学生实行错峰上下课,上课时间调整为两节连上,避免下课、就餐拥挤。校内聚集性活动从严审批,倡导线上方式举办。

严格督导督查。校纪委牵头成立两个督查工作组,深入到疫情防控一线、各单位各部门,全面督查工作机制、应急值班值守、重点领域、关键环节、宣传教育、重点人员健康跟踪情况,对工作标准不够高、责任落实不够严的部门和师生进行通报,确保所有政策措施落实落地。

加强教育引导。学校官网设立“把灾难当教材 与祖国共成长”疫情防控专栏,广播站、官微以一封信、重要通知、疫情速报的形式,每天对师生进行风险提示、防控科普,系统介绍疫情防控相关信息。充分利用电子屏、宣传栏等宣传阵地,发布防控提醒100余条,设置橱窗展板10余块、制作悬挂条幅70处、张贴防疫宣传写真33套。各学院书院组建由党委书记、副书记牵头的防控宣讲团,以专题班会、主题团日、专项教育等形式,深入班级、走进宿舍,开展走动式、巡回式的防控宣讲,引导学生适应疫情防控常态下的大学生活。

强化校院联动。校团委组织“呵护有我”先锋行动,在学生人流大的时间和地点开展督促引导,加强隐患排查,做好风险提示;会计学院多次召开专题会议,充分利用各类阵地发布“抗疫有我、战疫同行”防控专题,制作宣传海报,引导师生共渡难关、同心抗疫;知行书院召开了疫情防控工作部署会和推进会,第一时间贯彻落实学校工作部署,号召全体师生科学防范、众志成城;计算机学院召开疫情防控宣讲会,细致排查安全隐患,面对面宣讲防控知识;服装学院向学生发出加强体育运动倡议,引导学生提升身体素质;管理工程学院创新疫情管理方式,加强对健康信息的动态管理,构建了“金字塔形”信息管理模式,取得初步成效;艺术设计学院充分利用专业优势,倡导学生创作“疫情防控卫生及安全”主题海报,以喜闻乐见的形式达到良好的教育效果;商学院以线上线下相结合的方式为学生分析了当前疫情防控形势,对下一阶段工作进行了安排部署;化工与印染学院进一步强化信息摸排、严格网格化管理;纺织工程学院积极宣讲疫情防控政策、普及防控知识;外语学院对学院疫情防控工作再安排再部署,提醒师生筑牢疫情防线。

会计学院深入学生宿舍

艺术设计学院设计主题海报

外语学院召开线上工作会

计算机学院召开主题班会

(文:黄海涛  编辑:许卫华)

静态图文列表