首页 防控部署 防控动态 防控通知 基层防控 防控知识 学校首页

首页 >> 防控动态 >> 防控动态 >> 正文

防控动态

河南工程学院积极开展封控区学生的关心关爱帮扶工作

2021-08-12

郑州市本轮新冠肺炎疫情发生以来,学校3个校区中的1个主校区、4个教职工家属区中的2个家属区先后被列为疫情封控区。封控区的同学们学习情况如何、生活怎么样、情绪是不是稳定、有没有什么困难?一直是校党委、校行政十分关心关注的问题。为此,学校认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,根据上级部门和属地政府的安排部署,积极推进校地协同,切实抓好封控区学生疫情防控、思想政治教育、关心关爱帮扶等工作,努力当好封控区学生的“守护者”。

领导高度重视

在南京等地升级为疫情中高风险地区,已确定多例本土病例后,学校第一时间发布了《致全校学生关于持续做好新冠肺炎疫情防控的告知书》,提醒学生合理安排出行、注意个人防护、做好健康监测、积极接种疫苗、遵从属地管理。郑州疫情发生以来,特别是85日学校龙湖校区划入封控区以后,校党委书记刘湘玉、校长李利英在学校召开的疫情防控工作部署会、推进会和视频会上多次强调,要把封控区学生的教育管理服务作为疫情防控的重要内容,主动担当、积极作为,积极配合属地政府做好封控区学生的信息摸排、疫情防控、思想教育、关心关爱等帮扶工作,确保疫情防控纵向到底、横向到边、全面覆盖、不留死角,保障封控区学生健康安全。

深入一线摸排

为掌握封控区学生的第一手资料,学校根据学生钉钉打卡信息,详细摸排封控区学生信息,逐一建立台帐。89日,校长李利英,党委副书记、工会主席刘永涛,副校长王生交,带领校办、疫情防控办等部门负责同志,深入荆垌社区、沙窝李社区、安联十一公里等居民小区和部分宾馆,与执勤值守的社区干部、志愿者面对面交流,看望封控在这里的学生,详细询问学生的学习生活情况、物质储备情况和核酸检测情况等,嘱咐同学们注意休息、保重身体,按照属地管理要求做好疫情防控。812日,刘永涛带领学工部、外联处等部门负责同志,到高坡岩社区、坤达祥龙城等居民小区和部分宾馆,再次实地查看了各社区的封控管理情况,了解学生在封控区的生活情况和实际困难。

微信图片_20210812110931

织密防控网格

为切实保障在封控区居住学生的健康和安全,学校积极配合属地管理,与学生居所的业主、分管小区的社区干部建立联系,建立学校工作团队分包社区、学院工作团队分包学生,纵横交织、全面覆盖的管理服务体系。及时出台了《关于进一步加强龙湖封控区学生教育管理服务的工作方案》,组织动员各学院选派209名政治素质高、责任心强的党员干部,对封控区的学生实施1名教师联系5名左右学生的分包制度;在学院分包学生的基础上,采取组建志愿者团队分包社区的形式,1天之内在学校党员干部中招募32名志愿者,分包到近70个社区,明确了分包任务、社区联系人,建立研判机制、汇报机制、责任机制和保障机制,努力实现校地紧密协同、校院同步联动、信息精准通畅、应急处置有效的疫情防控格局。

真诚关心关爱

学校组建封控区学生教育管理服务专项工作组,对学生加强学业指导、日常教育、心理辅导、信息提醒,通过与学生一对一关心、与社区干部一对一沟通、与小区业主一对一联系,为封控区的学生提供三个“一对一”精准化人性化服务。为封控区的学生精心组织了“同心抗疫,放飞梦想”三场考研线上讲座,给同学们宣讲防疫政策、通报工作情况,围绕政治、英语、数学三个考研科目命题规律和重点难点等关注度高的问题进行讲解;对居住在中风险区的70余名学生专门建立“学生服务微信群”,在疫情防控、心理疏导、学业指导等方面进行重点帮扶;组织10名教师,通过河工心灵憩地公众号、心理咨询服务热线、心理咨询邮箱和线上视频咨询等多种形式,为封控区学生提供心理咨询和心理危机干预;深入开展“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动,使同学们鼓舞士气、坚定信心,共同打赢这场疫情防控战。

(文:张继伟 编辑:许卫华)

静态图文列表